Le site des offres Bosch outillage et jardinage

logo bosch

Protection des données

Politique de protection des données du groupe Bosch

Le groupe Bosch (ci-après dénommée « Robert Bosch France » ou « nous ») est ravie de vous accueillir sur nos pages Internet et applications mobiles (désignés conjointement « offre en ligne ») et se réjouit de l‘intérêt que vous portez à notre entreprise et à nos produits.

    1. Robert Bosch France respecte votre vie privée

Nous respectons votre vie privée et nous nous engageons à la protéger.

La présente déclaration reflète la culture du Groupe Bosch et manifeste sa volonté de promouvoir une collecte et une utilisation de vos données loyales, responsables et sécurisées.

  1. Responsable de traitement

    1. Robert Bosch France est responsable du traitement de vos données à caractère personnel à l’exclusion des exceptions précitées dans la présente Politique de Confidentialité.

    1. Nos coordonnées sont les suivantes :

Robert Bosch France

32, Avenue Michelet

93404 Saint-Ouen cedex

Tél :

  1. Collecte, traitement et utilisation des données à caractère personnel

    1. Nous collectons les catégories de données suivantes à l’occasion de toute visite sur notre site Internet :

  • Données de communication : adresses IP,

  • Site internet à partir duquel vous arrivez sur le nôtre (référent),

  • Données du mouvement : pages consultées, fichiers téléchargés (téléchargements),

  • Données contractuelles de référence : fichiers vidéo visionnés, fichiers audio écoutés, liens individuels sur lesquels vous avez cliqué, termes ou phrases de recherche (recherche sur le site),

  • Historique client : durée de votre visite, navigateur utilisé, etc.

  • Si la visite résulte d’une publicité en ligne comme une bannière, une publicité vidéo, une publicité sur un moteur de recherche, etc., nous enregistrons également les bannières, AdWords, etc. qui ont motivé la visite sur les sites internet de Bosch.

    1. Définitions

Les données personnelles désignent toutes les informations qui se réfèrent à une personne physique identifiée ou identifiable, par exemple aux noms, adresses, numéros de téléphone, adresses e-mail, données de contrat, données comptables et de facturation qui sont l’expression de l’identité d’une personne.

La collecte, le traitement et l’utilisation de vos données se fait dans le respect des principes fondamentaux relatifs aux traitements de données personnelles (article 5 et 6 du RGPD*, ex : dans le cadre d’une inscription sur notre Site, le consentement est recueilli préalablement).

RGPD*(Règlement(UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données personnelles et à la libre circulation des données)

    1. Finalités du traitement et bases légales
      3.3.1

Vos données sont collectées pour les finalités et les bases légales suivantes :

  • Mise à disposition de cette offre en ligne (bases légales : exécution du contrat)

  • Administration technique des sites (intérêts légitimes de l’entreprise)

  • Autopromotion et publicité par des tiers ainsi qu’étude de marché et mesure de la portée (Bases légales : consentement / intérêt légitime de notre part pour le marketing direct).

  • Enquêtes sur des produits ou auprès des clients et réalisées par e-mail et/ou téléphone si vous y avez consenti expressément (Base légale : consentement).

  • Réalisation de jeux-concours ou d’actions promotionnelles conformément aux conditions des jeux-concours ou aux conditions des actions promotionnelles. (Base légale : consentement)

  • Envoi d’une Newsletter par e-mail ou SMS/MMS. (Base légale : consentement)

  • Maintenance sécurité des sites (bases légales : obligations légales dans le domaine de la sécurité des données et intérêt légitime à l’élimination de défauts et à la sécurité de nos offres).

  • Sauvegarde et défense de nos droits. (Base légale : intérêt légitime de notre part pour l’affirmation et la défense de nos droits).

Nos collaborateurs et les prestataires de services de Robert Bosch sont tenus de maintenir la confidentialité et à se conformer aux dispositions de la Loi sur la protection des données. Vos données personnelles ne seront pas divulguées à des tiers en dehors du Groupe Bosch sans votre accord.

3.3.2

Autorisation d’utilisation des données personnelles à d’autres fins

Le Groupe Bosch S.A.S s’engage à vous informer et obtenir préalablement votre consentement à la collecte de vos données pour d’autres finalité(s) que celles pour lesquelles elles ont été initialement recueillies.

    1. Inscription

Si vous souhaitez utiliser des services qui nécessitent la conclusion d’un contrat, veuillez-vous inscrire. Dans le cadre de l’inscription, nous collectons les données à caractère personnel nécessaires à l’établissement et à l’exécution du contrat (par ex. nom, prénom, adresse postale et adresse e-mail, RIB, IBAN).

    1. Fichiers journaux

A chaque utilisation d’Internet, votre navigateur Internet transmet automatiquement certaines informations que nous enregistrons dans des fichiers appelés fichiers journaux.

Nous enregistrons les fichiers journaux pendant une courte durée pour des raisons de sécurité et afin d’identifier les dysfonctionnements, et nous les supprimons ensuite. Les fichiers journaux que nous devons conserver à titre de justificatifs sont exclus de cette procédure d’effacement jusqu’à ce que l’incident concerné soit définitivement réglé, et peuvent dans certains cas être transmis aux autorités chargées des enquêtes.

Les fichiers journaux sont également utilisés (sans adresse IP ou sans adresse IP complète) à des fins d’analyse. Pour plus d’information, veuillez-vous reporter au Chapitre analyse web.

Les informations suivantes sont enregistrées dans les fichiers journaux :

  • Adresse IP (adresse de protocole Internet) du terminal utilisé pour accéder à l’offre en ligne ;

  • Adresse Internet du site web utilisé pour accéder à l’offre en ligne (URL d’origine ou référent) ;

  • Nom du fournisseur de services utilisé pour accéder à l’offre en ligne ;

  • Nom des fichiers ou informations consultés ;

  • Date, heure et durée de la consultation ;

  • Quantité de données transférées ;

  • Système d’exploitation et informations sur le navigateur Internet utilisé, y compris les add-on installés (par ex. pour Flash Player) ;

  • Code d’état http (par ex. « la requête a abouti » ou « le fichier demandé n’a pas été trouvé »).

    1. Mineurs

Les offres promotionnelles sont réservées aux personnes physiques majeures et capables.

  1. Destinataires des données personnelles

Nous sommes susceptibles de communiquer vos données personnelles à d’autres entités du groupe BOSCH et /ou à des prestataires de services externes dans le respect de la(es) finalité(s) et la(es) base(s) légale(s) sur laquelle(s) se fonde(nt) le(s) traitement(s) (Pour votre parfaite information, veuillez consulter le chapitre Finalités et bases légales de notre Politique de Confidentialité).

Nous sommes susceptibles de confier certaines missions, à savoir, les services commerciaux et marketing, la gestion des contrats, le traitement des paiements, la programmation, l’hébergement des données et les services d’assistance en ligne à des prestataires de services externes.

Le choix de ces prestataires de services a été effectué avec le plus grand soin et nous nous engageons à contrôler régulièrement la façon dont ils traitent et sécurisent les données que nous leur confions et qui sont stockées dans leurs locaux.

Tous nos prestataires de services sont soumis à une obligation de confidentialité et de respect de la législation en vigueur en matière de protection de données.

En outre, nous sommes susceptibles de transmettre vos données personnelles à d’autres responsables de traitement dans le cadre d’une obligation légale ou encore en cas de réquisition administration ou judiciaire.

En tout état de cause, vous serez tenus informés par le biais de notre présente Politique de Confidentialité notamment dans les Chapitres Finalités et Bases légales et Destinataires des

  1. Transferts des données hors de l’Espace économique européen (EEE)

Nous sommes susceptibles de transférer vos données personnelles à des tiers dont le siège est situé hors de l’EEE, dans des pays dits tiers. Dans ce cas, nous nous assurons avant le transfert que le destinataire dispose bien d’un niveau de protection des données adéquat (par exemple sur la base d’une décision d’adéquation de la Commission européenne pour le pays concerné, ou par la conclusion de clauses contractuelles types validées par l’Union européenne avec le destinataire) ou sur la base de votre consentement pour le transfert de vos données.

Nous pouvons mettre à votre disposition la liste des destinataires dans les pays tiers et une copie des règles convenues pour garantir le niveau approprié de protection des données.

Pour plus d’information sur ce point veuillez-vous reporter au chapitre Contact.

  1. Durée d’enregistrement, délais de conservation

Vos données sont enregistrées et sauvegardées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire à la/les finalité(s) pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

Les données nécessaires aux fins de facturation, de comptabilité ou encore soumises à des prescriptions légales peuvent être conservées au-delà de la durée strictement nécessaire à la finalité du/des traitement(s).

Ces données seront archivées dès lors qu’elles ne sont plus utilisées.

  1. Jeux-concours ou actions promotionnelles

Dans le cadre de votre participation à un jeu-concours ou une action promotionnelle organisé(e)c, nous collectons et utilisons vos données aux fins de vous informer d’un éventuel gain et promouvoir nos produits par de la publicité dans le respect et la limité de la loi ou sur la base de votre consentement.

Vous trouverez des informations détaillées sur les jeux-concours ou actions promotionnelles dans les conditions de participation correspondantes.

  1. Utilisation des cookies

    1. Généralités

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur lors de la visite d’un site en ligne. Si vous accédez une nouvelle fois à cette offre en ligne, votre navigateur renvoie le contenu des cookies au fournisseur concerné, qui reconnaît ainsi le terminal. La lecture de ces cookies nous permet de concevoir notre offre en ligne de manière optimale et de vous faciliter l’utilisation.

    1. Désactivation et suppression des cookies

Lorsque vous vous rendez sur notre site Internet, une fenêtre contextuelle vous demande si vous acceptez les cookies qui sont configurés sur notre site ou si vous souhaitez les désactiver dans les paramètres.

Si vous acceptez l’installation de Cookies sur votre ordinateur, votre consentement est valable pendant 13 mois. Passé ce délai, nous vous solliciterons, à nouveau, pour obtenir votre consentement.

Si vous décidez de ne pas accepter les cookies, un cookie opt-out sera installé dans votre navigateur. Ce cookie sert exclusivement à reconnaître votre opposition.

La désactivation des coolies peut cependant avoir pour effet que certaines fonctions de nos pages Internet ne seront plus disponibles. Veuillez noter que pour des raisons techniques, un cookie opt-out ne peut être utilisé que pour le navigateur à partir duquel il a été configuré. Si vous supprimez les cookies ou si vous utilisez un autre navigateur ou terminal, vous devez vous désinscrire à nouveau.

Cette possibilité de paramétrage n’inclut pas les cookies mis en place par d’autres fournisseurs lors de votre visite sur des sites Internet tiers.

Vous pouvez cependant supprimer tous les cookies à tout moment depuis votre navigateur. Pour toute information, veuillez consulter les fonctions d’aide de votre navigateur. Toutefois, cela peut également avoir pour conséquence que certaines fonctions individuelles ne seront plus disponibles.

Il est également possible de gérer et de désactiver l’utilisation de cookies par des tiers via le site web suivant : http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement.

Nous n’exploitons pas ce site web et ne sommes donc aucunement responsables ni en mesure d’influer sur son contenu et sa disponibilité.

8.2.1 Utilisation du navigateur Microsoft Internet Explorer version 11 

Si vous utilisez le navigateur Microsoft Internet Exporer version 11, il vous suffit de cliquer sur le bouton Outils, puis Options internet. Sous l’onglet général, allez dans Rubrique Historique de navigation, cliquez sur Paramètres. Puis cliquez sur afficher les fichiers et sélectionnez-le ou les Cookies que vous souhaitez désactiver. Fermez ensuite la fenêtre qui contient cette liste de Cookies et cliquez deux fois sur OK pour retourner sur Internet.

8.2.2 Utilisation du navigateur Chrome

Si vous utilisez le navigateur Chrome, cliquez sur l’icône du menu Google Chrome, puis paramètres. Au bas de la page, cliquez sur Affichez les paramètres avancés, allez dans Confidentialité et cliquez sur paramètre de contenus pour désactiver les Cookies.

8.2.3 Utilisation du navigateur Firefox

Si vous utilisez le navigateur Firefox, cliquez sur l’icône du Menu Firefox, puis sur le bouton Outils, puis cliquez sur Options, allez dans Vie Privée et Cliquez sur Supprimez Cookies. Sélectionnez les Cookies que vous souhaitez désactiver et supprimer les.

8.2.4 Utilisation du navigateur Safari

Si vous utilisez le navigateur Safari, allez sur Paramètres et cliquez sur Préférences. Dans la fenêtre qui s’affiche, cliquez sur Confidentialité/Sécurité et cliquez sur Afficher Cookies. Sélectionnez les Cookies que vous souhaitez désactiver puis supprimer les.

8.2.5 Utilisation du navigateur Opéra

Si vous utilisez le navigateur Opéra, cliquez sur Préférences, puis sélectionnez Paramètres avancés, cliquez sur Cookies et sélectionnez les Cookies que vous souhaitez désactiver et supprimer les.

    1. Aperçu des cookies que nous utilisons

Vous trouverez dans ce chapitre un aperçu des cookies que nous utilisons :

Bosch utilise des cookies ainsi que des composants actifs (par ex. JavaScript) afin de définir les préférences des visiteurs et d’optimiser la présentation de ses sites.

    1. Cookies strictement nécessaires

Certains cookies sont nécessaires pour nous permettre de proposer notre offre en ligne en toute sécurité. Cette catégorie inclut par exemple

  • Les cookies servant à l’identification ou l’authentification de nos utilisateurs ;

  • Les cookies qui enregistrent temporairement certaines entrées de l’utilisateur (par ex. le contenu d’un panier d’achat ou d’un formulaire en ligne) ;

  • Les cookies qui enregistrent certaines préférences de l’utilisateur (par ex. les paramètres de recherche ou linguistiques) ;

  • Les cookies qui stockent des données afin d’assurer une lecture sans entrave du contenu vidéo ou audio.

    1. Utilisation de l’outil d’analyse de sites internet WebTrends

Pour certaines pages internet, Bosch réalise des mesures d’accès avec l’outil d’analyse de sites internet WebTrends.

Les données d’accès sont saisies de manière anonyme, ce qui empêche d’établir toute connexion avec un utilisateur. Ceci est en particulier réaliser par le biais de l’anonymisation de l’adresse IP.

Pour la mesure, des cookies sont utilisés afin de permettre l’analyse de l’utilisation du site internet. Le Groupe Bosch est ainsi en mesure d’améliorer la qualité des données. Les informations générées sur l’utilisation des pages internet sont transmises de manière anonymisées au serveur des statistiques (statse.webtrendslive.com. ). Ce serveur est exploité par l’entreprise WebTrends Inc., 555 SW Oak Street, Suite 300, Portland, OR 97204, USA (« WebTrends ») aux États-Unis.

Vous pouvez vous opposer à la collecte ou à l’analyse de vos données par cet outil en utilisant l’option d’opt-out et en suivant le lien suivant :

https://ondemand.webtrends.com/support/optout.asp

Seules des personnes exclusivement autorisées obtiennent l’accès à ces données anonymisées.

    1. Les cookies des Tiers

Certains sites du Groupe Bosch intègrent des contenus et des services d’autres fournisseurs (YouTube, Facebook, Google, Twitter) qui, à leur tour, peuvent utiliser des cookies et des éléments actifs.

Nous n’avons pas d’influence sur le traitement des données personnelles par ces fournisseurs.

Notez que l’option que nous vous proposons pour configurer les paramètres des cookies utilisés est sans effet sur les cookies et éléments actifs provenant d’autres fournisseurs (YouTube, Facebook, Google, Twitter).

Nous vous remercions de vous référer directement aux fournisseurs pour savoir comment vos données sont traitées.

    1. L’utilisation de plugins sociaux dans le cadre des médias sociaux

8.7.1 Sur nos sites, des Cookies émis par des réseaux sociaux peuvent être déposés tels que Facebook (ex : J’aime), Twitter, Google+.

8.7.2 Le choix de ces prestataires de services est effectué avec le plus grand soin et nous nous assurons avant transfert que les destinataires disposent d’un niveau adéquat de protection de données.

Tous ces prestataires de services sociaux sont soumis à une obligation de confidentialité et de respect de la législation en vigueur en matière de protection de données (Règlement européen du 27 avril 2016, Privacy Shield dit Bouclier de Protection des données…).

8.7.3 Un Plugin est une extension autonome des fournisseurs de réseaux sociaux qui vient s’ajouter au navigateur pour accroitre ses possibilités multimédias. Il est placé sur un site tiers par un simple copier / coller de code fourni par la plateforme sociale.

Ces Plugins sociaux permettent notamment de recommander des contenus, d’utiliser des données de profils pour des commentaires, d’enregistrer ou compléter des formulaires ou d’afficher des contenus en provenance des sites sociaux.

8.7.4 Lors de votre visite sur nos sites, nous nous assurons que celle-ci ne soit pas saisie et analysée par les prestataires de réseaux sociaux par le biais de la méthode du double clic.

Lorsque vous consultez une page contenant des Plugins sur nos sites Internet, ces derniers sont de facto désactivés.

Les plugins s’activent une fois que vous cliquez sur le bouton de la page.

Cliquer sur le bouton établit une liaison avec le réseau social concerné et vaut consentement de la collecte et communication de vos données. En outre, votre navigateur est mémorisé par le réseau social.

Pour mettre fin à la transmission, il suffit de désactiver le plugin.

8.7.5 Si vous ne souhaitez pas que notre site enregistre un Cookie dans votre navigateur, il vous suffit de vous déconnecter du réseau social avant d’activer le bouton du plugin.

En désactivant ces Cookies, toute interaction avec les réseaux sociaux sera interrompue.

8.7.6 Pour connaitre vos droits concernant la collecte et l’utilisation de vos données par les réseaux sociaux, nous vous invitons à consulter leur politique de Confidentialité et de Cookies ainsi que de configurer les paramètres pour la sécurité de votre vie privée.

8.7.7 Utilisation plugin Facebook

Nos sites utilisent des plugins du réseau social Facebook.com, exploité par la société américaine Facebook Inc., Palo Alto, CA, USA (« Facebook »).

Les plugins sont identifiés par le logo Facebook ou les termes « Facebook », « j’aime » ou « partager ».

Vous trouverez des informations sur la protection des données du réseau social Facebook : http://www.face-book.com/policy.php

  1. Liens externes

Nos sites peuvent contenir des liens vers des sites tiers exploités par des fournisseurs avec lesquels nous ne sommes pas associés.

En vous connectant à de tels liens, vous êtes informé que ces données (tel que l’adresse IP ou l’URL de la page contenant le lien) peuvent être collectées ou des Cookies installés.

Les informations recueillies sont conservées par les sites tiers.

Nous ne sommes donc pas responsables des Cookies tiers et de leur utilisation.

Nous vous invitons à vous rapprocher des sites tiers pour obtenir plus d’informations sur leurs Politiques de Confidentialité et de Cookies.

  1. Sécurité

Le Groupe Bosch prend toutes les mesures techniques et organisationnelles pour assurer la sécurité, la protection de vos données personnelles et prévenir de tout accès non autorisé et ce conformément à l’état de l’art.

Pour assurer cette sécurité, le choix de nos prestataires de services a été effectué avec le plus grand soin et nous nous engageons à contrôler régulièrement la façon dont ils traitent et sécurisent les données que nous leur confions et qui sont stockées dans leurs locaux.

Tous nos salariés et les prestataires de services avec nous travaillons sont soumis à une obligation de confidentialité et de respect de la législation en vigueur en matière de protection de données.

  1. Droits des personnes

Conformément à la réglementation en vigueur applicable aux traitements des données à caractère personnel et, en particulier, le règlement (UE) 2016/679 applicable à compter du 25 mai 2018 (le règlement européen relatif à la protection des données), vous disposez des droits suivants conformément aux articles 15 à 22 du RGPD :

10.1 Droit d’accès

Vous disposez d’un droit d’information et d’accès sur les données personnelles vous concernant dans le respect de l’article 15 du RGPD.

10.2 Droit de rectification, suppression et mise à jour

Vous avez le droit d’obtenir de notre part la rectification et/ou la suppression des données personnelles inexactes vous concernant et de mettre à jour vos données incomplètes (article 16 RGPD).

10.3 Droit à l’effacement

Vous disposez du droit à l’effacement des données personnelles vous concernant dans la limite et le respect de l’article 17 du RGPD.

10.4 Droit à la limitation

Dans le respect et la limite de l’article 18 du RGPD, vous avez le droit d’obtenir de notre part la limitation du traitement, à l’exception des cas limitativement prévus par ledit article.

10.5 Droit à la portabilité de vos données

Vous disposez également du droit à la portabilité. Le droit à la portabilité se distingue du droit d’accès qui s’exerce sur l’ensemble de vos données.

Le droit à la portabilité ne s’exerce que sur les données que vous nous fournissez et traitées sur la base de votre consentement ou de l’exécution du contrat ou lorsque le traitement est effectué à l’aide de procédés automatisés.

Vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, si cela est techniquement possible, ainsi que le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement dans le respect de l’article 20 du RGPD.

10.6 Droit de donner des directives sur le sort de vos données personnelles après votre décès

Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et la communication de vos données personnelles après votre décès.

Vous avez ainsi le droit d’organiser le sort de vos données personnelles post-mortem dans le respect de la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016 pour une République numérique.

10.7 Droit d’opposition

Vous disposez du droit de vous opposer, à tout moment, à ce que vos données fassent l’objet d’un traitement à des fins de prospection commerciale, et ce sans motif et sans frais, et/ou sur la base d’un intérêt légitime dans le respect et la limite de l’article 21 du RGPD.

Dans ces cas, nous cesserons de traiter vos données sauf s’il existe des motifs légitimes et impérieux pour la poursuite du traitement pour le Groupe Bosch (article 21 alinéa 1 RGPD).

10.8 Droit de retrait

Vous disposez du droit de retirer votre consentement à tout moment. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.

Toutefois, ce retrait est de nature à vous faire perdre le droit de naviguer sur nos sites, dans l’hypothèse où le traitement repose exclusivement sur le consentement de l’utilisateur.

10.9 Droit de réclamation auprès de la CNIL

Vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle, la CNIL (Commission Nationale Informatique et Libertés), à l’adresse postale et électronique suivante :

3, place Fontenoy

75007 Paris

https://www.cnil.fr/fr/agir.

11) Contact

Pour l’exercice de vos droits (réclamation, suggestion), vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données en précisant l’objet de la demande « droit des personnes » :

Monsieur Matthias Goebel

Délégué du Groupe à la protection des données

Sécurité de l’information et protection des données du Groupe Bosch (C/ISP)

Robert Bosch GmbH

Kronenstrasse 22

70173 Stuttgart Germany

Courriel: Abteilungsbriefkasten.cisp@de.bosch.com

12) Effectivité

La présente politique de confidentialité est effective à compter du 25 mai 2018.

13) Mise à jour de la politique de confidentialité

Nous sommes susceptibles de mettre à jour notre politique de confidentialité au regard des progrès techniques et technologiques.